九州・山口キラリ☆ハッケン

行ったことのない大分県の雰囲気を体感

インターンシップ参加者名:K・O(追手門学院大学3年/和歌山県出身)

■企業情報

会社名
株式会社山忠
主な事業
食品加工業
事業内容
海藻(ひじき等)を中心とした食品の製造・加工を行っています。
資本金
2,000万円
従業員数
135名
売上高
36億1,000万円
設立年月日
1964年6月22日
代表者
代表取締役 山城 繁樹
本社所在地
大分県佐伯市鶴谷町1丁目4番30号
ホームページURL
http://www.seaganic.co.jp
インターンシップ プログラム内容
【商品の製造】
主に製造作業。海藻の一次加工から最終工程まで

インターンシップ実施内容

1日目

実施内容 感想
第一課工場見学
ひじきをベルトコンベアに均等に乗せる
ひじきのサイズ選別、殺菌する工程の体験
工場内では様々な機械があり、集中していないと事故に繋がってしまうこともあるので注意した。この工場はひじきを加工する工場の中で日本一の加工量である(1日6トン)。ひじきがどのようにして製造されていくのかが見られて良かった。

2日目

実施内容 感想
第一課工場見学
機械メンテナンス
ひじき異物選別体験
機械工場内清掃
選別の工程は二つに場所が分かれているため、三日間も引き続き選別をさせていただくことになった。お客様の口に入るものであるひじきに異物混入が無いように作られた設備は大きいものであり、工程も多いように思えた。

3日目

実施内容 感想
選別工程見学(CCD、目視)
CCDでの選別体験
商品箱詰め
CCDの機械を使った選別ではカメラで異物を見つけエアーで飛ばすというもので、その次に目視で異物がないか最終確認をすることで選別の流れだと分かった。

4日目

実施内容 感想
第二課調味加工見学
調味加工体験
原料計量
調味加工では美味しさを損なわないための工夫や徹底した材料の分量や時間管理などを学ぶことができた。

5日目

実施内容 感想
海草加工見学
海草洗浄体験
海草選別
海草の加工について知ることができた。インターンシップに行くことで得たことは多いと思う。

インターンシップを終えてのまとめ・感想

大分という行ったことのない地域でのインターンシップでは、自分の知りたかった雰囲気などを知ることができて良かったです。

受入企業からのメッセージ

五日間お疲れ様でした。今回の体験が将来の役に立てば嬉しいです。社会では今コミュニケーション能力が重要視されていますが、O君は今のままで十分だと思います。大きく羽ばたいてほしいです。